?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Источник
Перевод Алёна Костынюк

Мысль о том, чтобы поболтать с Мориарти приводит в ужас. Разговор состоял бы из сплошного вранья и угроз насилия. Только безнадёжный оптимист надеялся бы выжить. К счастью, тоже самое нельзя сказать об Эндрю Скотте, актёре, исполняющим эту роль. Хотя он признаётся, что нельзя верить всему, что он говорит. «Трудно говорить об актёрстве», - признаётся он. «Это настолько инстинктивно. Ты говоришь всё это, а потом тебе так и хочется добавить «а может и нет…» Однако, ему пришлось рассказать довольно много; его появление в роли злейшего врага Холмса привлекло к нему широкое внимание публики, к чему сам Эндрю относится совершенно спокойно. «Ничто не должно отвлекать от самой работы, поэтому внимание может быть немного пугающим. Но Бенедикт, Мартин и я уже не первый день живём и можем определить, что есть что».
[Читать дальше]
Впрочем, Эндрю не сразу понял, во что он себя втянул.

«Ну, в черновом варианте сценария «Большой игры» Мориарти появляется ненадолго и представляется как «Джим». Я прочитал его очень быстро, так как в тот момент работал над другим проектом. Но, чтобы окончательно разобраться с этим, потребовалось время. «Так, Джим…да…хорошо…О, Джим Мориарти…Ясно!»
Когда он наконец разобрался с сценарием, думал ли он о других актёрах, сыгравших эту роль до него?
«Я ничего предварительно не изучал, а сразу начал действовать. Люди всегда спрашивают, «Читали ли вы то, читали ли вы это?» И я отвечаю «Нет, зато я прочитал сценарий 77 раз!» Когда что-то написано так же хорошо, как это («Шерлок» - прим.), всё, о чём тебе нужно думать – это сценарий. Это позволило мне чувствовать себя свободнее».

Согласиться на эту роль, безусловно, было смелым и кардинальным решением.

«Он показался мне очень резвым. Я всегда считал, что самые страшные люди те, которые действуют неожиданно и ты не знаешь, чего ещё от них ожидать. Он сценический персонаж. И играть это нужно правдоподобно. Его могли бы спутать с человеком, переходящим все границы дозволенного, но некоторые люди самовыражаются ещё более экстремально. Для актёра может показаться заманчивым выбрать самый лёгкий способ произнести свои слова да ещё и с неподвижным лицом, но я хотел показать, что некоторые люди могут быть очень динамичными и подвижными и что у их поведения есть психологический мотив и разумное объяснение».

Мориарти ещё нигде не был настолько артистичен, как в последней серии второго сезона «Рейхнебахский водопад», где он проникает в Лондонский Тауэр.

«Заиграла музыка Россини, и я просто начал под неё танцевать, это не было прописано в сценарии. В итоге они оставили почти весь мой танец, так как эта сцена отлично вписалась в сценарий! Злые и страшные люди не ведут себя зловеще. Они внушают зло и страх в остальных, но сами они этого не чувствуют. Они не разгуливают повсюду в огромном чёрном плаще. Для меня было очень важно, что он мог надеть серый костюм. Люди недоумевают - как он может быть злодеем, когда на нём повязан кремовый галстук? Да уже тот факт, что он и есть Мориарти, который натворил столько ужасных вещей, сам по себе довольно пугающ!
Когда мы видим его в зале суда [в то же самой серии], он ведёт себя очень умно. Он понимает, в каком положении, находятся эти люди, он знает, что им нравится, когда им льстят. Позже, за чаем с Шерлоком, он может раскрыть свои тайные замыслы, он может позволить себе быть настолько расслабленным и кокетливым, насколько сам того захочет. Это спокойная сцена, но из-за того, что она так хорошо снята и превосходно прописана, угроза ощущается чрезвычайно сильно».

Возможно, это ещё и потому, что отношения между Шерлоком и Мориарти настолько же сложные и глубокие, как и отношения между Шерлоком и Джоном.

«Они одинаковые, просто пошли разными путями. Мориарти должен соответствовать Шерлоку, он должен быть таким же умным и сообразительным. Он должен его понимать. Он полностью одержим Шерлоком и, я думаю, Шерлок тоже одержим им. Они нужны друг другу. Людям нравятся отношения между Шерлоком и Джоном, потому что они показывают настоящую дружбу и то, что значит любить кого-то, кроме себя. У Мориарти нет друзей, ему некого любить, поэтому-то он и стал социопатом.
Мне хотелось показать, что Мориарти тоже немного уязвим. Нельзя было слишком переигрывать с этим, ведь мой герой - главный антагонист сериала. Но вы должны понять это в самом конце, когда мы понимаем, что он собирается покончить с собой. Он очень одинокий и несчастный человек».

Реакция публики на игру Эндрю была очень бурной. Ожидал ли он такой успех?

«Я был немного наивен насчёт будущего успеха. Шоу моментально обрело популярность как у зрителей, так и у критиков, поэтому, к тому времени, когда оно вышло в эфир, было уже много предположений.
Я не смотрел эту серию до выхода в эфир – что кажется мне странным сейчас, когда я думаю об этом – поэтому я смотрел её вместе со всеми, беспокоясь, что же из этого выйдет.
Хотя я рад, что решил делать всё, что захочу, не беспокоясь о том, насколько популярным окажется шоу. У меня было такое чувство, что то, что я делал немного выходило за рамки, но это получилось не специально. Конечно, при просмотре первого сезона некоторых телезрителей терзала неуверенность: «О, Господи, нет! Я не хочу, чтобы Мориарти был таким!» Я был заранее готов к этому. Это и должно было вызвать бурную реакцию. Возможно, этот образ не ассоциировался у них с Мориарти – или, возможно, он ассоциировался у них с чем-то, характерным для большинства людей. Важно то, что несмотря на то, что кому-то это нравится, а кому-то нет, ты не должен менять стиль своей игры, опираясь на чужое мнение. Ты должен делать то, что кажется тебе правильным, независимо от того, о какой аудитории идёт речь – 8 человек или 8 миллионов».

[фото оригинала статьи]







Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
gingerra
Nov. 2nd, 2012 09:20 pm (UTC)
«Трудно говорить об актёрстве...Это настолько инстинктивно. Ты говоришь всё это, а потом тебе так и хочется добавить «а может и нет…» - вот-вот! Эндрю - это один сплошной Инстинкт. В чистом виде. Плюс опыт.
Спасибо за этот материал! Огромное!
koshmarelle
Nov. 3rd, 2012 07:47 am (UTC)
ППКС ))
koshmarelle
Nov. 3rd, 2012 07:47 am (UTC)
Спасибо!
vertolet4itsa
Nov. 3rd, 2012 09:11 am (UTC)
Какая хорошая статья))
( 4 комментариев — Комментировать )